12.05.20. - 15.05.20.
Тема: Лишайники. Контрольная работа.
1) История исследования.
Лишайники были известны человеку очень давно. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст (372-287 г. до н. э.) описал два лишайника – Уснея и Роселла, которые уже тогда использовали для получения красящих веществ.
Долгое время лишайники относили то к водорослям, то к мхам. Карл Линней в 1735 году в своей работе «Система природы» описал 90 видов лишайников и включил их в состав водорослей. Однако, в 1867 русские ботаники А.С. Фаминцын и И.В. Баранецкий установили, что зелёные клетки лишайника являются одноклеточными водорослями. В том же году С. Швенденер доказал, что тело лишайника представляет собой сочетание гриба с водорослью.
В современное время лишайников насчитывается свыше 20 тысяч видов.
2) Внешний вид лишайников.
Тело лишайника – слоевище - состоит из двух организмов – гриба и водоросли, живущих как один организм (симбиотические организмы).
Водоросль, осуществляет фотосинтез, снабжает себя и гриб органическими веществами.
Гриб осуществляет прикрепление слоевища к субстрату, обеспечивает водоросль водой и растворенными в ней минеральными веществами. Следовательно, между клетками водорослей и грибами существуют взаимовыгодные отношения называемые симбиотическими.
По типу строения слоевища лишайники поделены на 3 группы:
Накипные.
Характерной их особенностью является похожесть на корочку («накипь»). Нижняя их поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений, на долю их приходится 80% от всех известных лишайников. Представители: являются: графис, умбиликария цилиндрическая, бацидия.
Листоватые.
Их форма в виде чешуек, пластинок, чем-то напоминает листья, отсюда их название. Они прикреплены к субстрату особыми образованиями, которые носят название ризины. Представители: пармелия, ксантария.
Кустистые.
Представляют собой кустики, образованные тонкими ветвящимися нитями или стволиками. Они прикреплены к субстрату лишь своим основанием. Представители: кладония, ягель или «олений мох», вислянка или «бородатый мох», алектория, цетрария исландская или «исландский мох»
3). Внутреннее строение лишайников:
Внутреннее строение лишайников также неодинаково. У одних лишайников водоросли или цианобактерии равномерно распределены среди гиф гриба, других – неравномерно. При неравномерном распределении образуются зоны или слои: верхняя кора, водорослевый слой, сердцевина и нижняя кора. Верхняя и нижняя кора состоит из плотно переплетенных гиф гриба и играет защитную роль. В водорослевом слое между гифами гриба сосредоточены водоросли или цианобактерии. Основная функция этого – фотосинтез. Сердцевина состоит из рыхло расположенных грибных гиф. Она служит для проветривания и поддержания определенной влажности таллома. Прикрепляются лишайники либо всей нижней поверхностью, либо гифами гриба, которые часто образуют пучки в отделбных местах.
4).Размножение лишайников:
Размножаются лишайники участками слоевища при случайных разрывах либо специальными образованиями, содержащими гифы гриба и клетки водоросли или цианобактерии. Эти мельчайшие фрагменты распространяются ветром, дождем и дают начала новым лишайникам.
3) Значение лишайников:
Значение в природе:
А) Играют роль в почвообразовательном процессе, они выделяют кислоты, которые постепенно растворяют и разрушают горные породы, на которых поселяются. А за счет разложения их слоевищ происходит формирование почвенного гумуса.
Б) Корм для животных. Такие лишайники как олений мох, или ягель, исландский мох, поедаются северными оленями, маралами, косулями, лосями, беспозвоночными животными.
В) Лишайниковая растительность используется многими животными как место обитания и укрытие от хищников. В больших количествах на них живут клещи и насекомые.
Значение в жизни человека:
А) Являются организмами – индикаторами для определения условий окружающей среды, качества воздуха (лихеноиндикация), так как от высокой концентрации в воздухе диоксида серы и токсических тяжелых металлов лишайники гибнут.
Б) Некоторые виды лишайников (аспицилия – «лишайниковая манна», гигрофора) используются в пищу
В) Используют лишайники и в парфюмерной промышленности (эверния сливовая) – для получения ароматических веществ и лакмуса.
Г) Применяют в фармацевтической промышленности для изготовления препаратов против туберкулёза, фурункулёза, кишечных заболеваний.
Д) Из лишайников в древние времена получали разнообразные красители – алые, пурпурные, синие, коричневые, желтые. Красители, полученные из лишайников можно использовать для окраски шерсти и шелка
Д. З. 1. Прочитайте информацию по данной теме.
2. Выпишите в тетрадь краткую информацию.
3. Прослушайте внимательно видео.
3. Прослушайте внимательно видео.
4. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Завдання необхідно виконати до 20 травня 09:00
Код доступу 347570 посилання join.naurok.ua
5.Тренировочные упр. лишайник04.05.20. - 07.05.20.
Тема: Грибы
Наука, изучающая грибы, называется - микологией (от греч. "микос" - гриб, "логос" - учение).
К грибам относят более 100 тыс. видов, имеющих разнообразное строение и образ жизни. Грибы обитают повсюду: в почве, воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных.
Все организмы царства "Грибы" имеют особенности:
- Некоторые грибы – одноклеточные организмы, но есть и многоклеточные.
2. Грибы состоят из клеток.
3. Все грибы имеют в клетках ядро (одно или несколько).
4. Наличие хитина в клеточных стенках.
5. Не имеют хлорофилла.
5. Гетеротрофный способ питания-оглощают органические вещества путем всасывания
6. Тело состоит из тонких белых нитей - гифов, образующих грибницу или мицелий.Если в месте, где растет гриб разрыть почву, то можно увидеть ветвящиеся белые нити.
7.В клетках есть вакуоли с клеточным соком
8.Запасное вещество — гликоген
9.При обмене веществ образуется мочевина
10.Растут на протяжении всей жизни
11.Могут размножаться половым, бесполым, вегетативным способами, преобладает размножение спорами
Царство Грибов сочетает в себе свойства как растительного, так и животного организма.
Основные признаки, сближающие грибы
с растениями и животными.
Неподвижность;
Наличие клеточной стенки;
Неограниченный рост;
Питание растворенными веществами путем всасывания;
Размножение с помощью спор.
Наличие в клеточной стенке хитина;
Отсутствие хлорофилла и способности к фотосинтезу;
Гетеротрофный способ питания;
Запасное питательное вещество-гликоген;
Наличие в продуктах обмена мочевины.
Строение:
Тело гриба представляет собой мицелий (грибницу) - разветвленную сеть тончайших нитей – гиф.
Толщина гиф не превышает 5-6 мкм, а общая длинна, может достигать сотни метров. Чем сильнее разветвлен мицелий, тем больше всасывающая поверхность, и, следовательно, гриб получит больше питательных веществ для роста и развития.
Одни гифы имеют перегородки, делящие их на отдельные клетки, а другие гифы не имеют таких перегородок и тогда тело гриба представляет собой как бы одну разветвленную клетку.
Продолжительность жизни грибов может варьировать от нескольких дней до нескольких лет.
Одноклеточные грибы - дрожжи - микроскопические размеры, а многоклеточный мицелий трутовика пронизывает ствол дерева от основания до вершины, образуя сложно устроенные плодовые тела внушительных размеров.
Ученые установили, что эти ветвящиеся нити и есть настоящее тело гриба, а то, что мы привыкли называть грибами, всего лишь плодовое тело.
В шляпке два слоя: верхний - покрыт кожицей и окрашен пигментами, а нижний –у одних грибов пронизан трубочками (трубчатые грибы – белый, подберёзовик, масленок ), а у других –пластинками (пластинчатые – рыжики, сыроежки, лисички )
Грибы - это гетеротрофные организмы, т.е. им необходимы готовые органические вещества.
Грибы - сапротрофы - поселяются на мертвых остатках растений и животных, на продуктах питания, разлагают опавшие листья, древесину.
Грибы - паразиты - живут и питаются за счет живых организмов.
Грибы - хищники - встречаются редко; охотятся на мелких почвенных червей - нематод, коловраток, мелких насекомых.
Размножение грибов происходит бесполым и половым путем.
Бесполое размножение грибов осуществляется либо вегетативным путем: кусочками мицелия (попав в благоприятные условия, кусочки мицелия начинают разрастаться в новые особи), и почкованием; либо при помощи спор, которые образуются в специальных органах - спорангиях.
При половом процессе происходит образование зиготы, из которой путем ряда делений формируются споры, из которых в дальнейшем формируются новые особи.
Между грибницей и корнями деревьев возникает симбиоз, который полезен как растению, так и грибу. Гифы гриба, разрастаясь, проникают внутрь клеток корня растения, такое образование называется - микориза (от греч. "микос" - гриб, "риза" - корень). Мицелий гриба снабжает растение водой и минеральными веществами, поглощенными из почвы. Растение, в свою очередь, снабжает гриб органическими веществами, необходимыми для роста и развития.
Пле́сневые грибы́, или пле́сень — различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.
В строении плесневых грибов - ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. У большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.
Размножение плесневых грибов происходит половым путем, бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью.
При половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри– конидий. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.
Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище.
Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. С древних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.
Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.
Памятка грибнику
1. При сборе грибов будьте особенно осторожны! Грибы таят в себе опасность отравления.
2. Можно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.
3. Нашли гриб, не спешите вырывать его, подрежьте ножом. Нельзя расковыривать лесную подстилку – можно разрушить грибницу, следовательно, на этом месте долго не будет грибов.
4. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение. Не пробуйте их на вкус.
5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
6. Не пробуйте на вкус сырые грибы.
7. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы.
8 . Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
Д.З. 1. Прочитайте информацию по данной теме.
2. Выпишите в тетрадь краткую информацию.
3. Прослушайте внимательно видео.
3. Прослушайте внимательно видео.
4. Подготовиться по теме: Грибы к КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ
(тренировочный тест Завдання необхідно виконати до 12 травня 09:00
Код доступу 790717 посилання join.naurok.ua)
Код доступу 790717 посилання join.naurok.ua)
28.04. - 30.04.20.
Тема: Значення рослин для існування життя на планеті Земля.
Значення рослин для людини. Сільськогосподарські рослини.
в природе:
- обогащают воздух кислородом
- поглощают углекислый газ
- очищают воздух от пыли, вредных химических соединений
- служат пищей для растительноядных животных, которыми питаются хищники
- являются средой обитания для животных
- служат убежищем для ценных животных и птиц
- участвуют в образовании почвы
- вырабатывают фитонциды - летучие бактерицидные вещества
- способствуют понижению температуры воздуха
- снижают действие ветра и шума
в жизни человека:
- служат пищей
- сырьё для различных отраслей промышленности
- приготовление лекарств
- изготовление бумаги
- изготовление одежды
- украшают жизнь и приносят радость.
видео к уроку
презентация к уроку: значение растений
видео к уроку:
Д.З. 1. Прочитайте информацию по данной теме.
2. Выпишите в тетрадь краткую информацию.
3. Прослушайте видео.
3. Прослушайте видео.
4. Выполните тест. Завдання необхідно виконати до 4 травня 22:00
Код доступу 301380 посилання join.naurok.ua
Код доступу 301380 посилання join.naurok.ua
21.04.20. - 24.04.20.
Тема: Екологічні групи рослин (за відношенням до світла, води, температури).
Життєві форми рослин. + Рослинні угруповання.
1. Экологические группы растений – это группа, выделенная по отношению к
отельному основному фактору: свет, вода, температура.
свет: светолюбивые, теневыносливые, тенелюбивые;
вода: засухоустойчивые, умеренно влаголюбивые, влаголюбивые и
водные;
температура: холодостойкие и теплолюбивые.
По отношению к свету
По отношению к воде
видео к уроку
2.
Термин жизненная форма в отношении растений был
предложен в 80-х гг. прошлого века известным ботаником Вармингом.
Он понимал под этим понятием “форму, в которой вегетативное тело растения находится в гармонии с внешней средой в течение всей его жизни, от
колыбели до гроба, от семени до отмирания.
И.Г.
Серебряков выделил следующие жизненные формы растений:
А. Древесные растения
Деревья
Кустарники Кустарнички
Полукустарнички
Монокарпические травы (живут несколько лет, цветут один раз и отмирают)
Плавающие и подводные травы
Кустарники Кустарнички
Полукустарнички
Монокарпические травы (живут несколько лет, цветут один раз и отмирают)
Плавающие и подводные травы
Б. Полудревесные растения
Полукустарники
В. Наземные травы
Поликарпические травы (многолетние травы,
цветут много раз)
Г. Водные травы
Д.З. 1. Прочитайте информацию по данной теме.
2. Выпишите в тетрадь краткую информацию.
3. Прослушайте видео.
3. Прослушайте видео.
4. Выполните тест. Завдання необхідно виконати до 30 квітня 20:00
Код доступу 191214 посилання join.naurok.ua
14.04.20. 16.04.20. - 6а
15.04.20. 17.04.20. - 6б
14.04.20. 17.04.20. - 6в
Цветковые растения (покрытосеменные) - самый обширный отдел растительного мира, к которому относится больше половины всех видов растений на Земле. Цветковые насчитывают 533семейства, примерно13.000 родов и не менее 350.000 видов. Из покрытосеменных многие вошли в число культурных растений.
Культурными называются растения, специально выращенные и выведенные человеком для удовлетворения своих потребностей.
Лекарственные растения- растения, которые обладают лечебным воздействием.
Название покрытосеменные указывает на то, что они образуют семена, но и в отличие от голосеменных покрытые плодом, который образуется из цветка. Это свойство уникальное свойство покрытосеменных, из-за чего они получили название цветковые. Покрытосеменные (цветковые) растения разнообразны по формам, по требованиям к условиям обитания, но им присущи общие признаки строения, размножения и развития.
Покрытосеменные характеризуются рядом чётких признаков, отличающих только эту группу растений. Среди покрытосеменных встречаются не только деревья, но и травы, кустарники. Цветковые растения обладают более совершенной проводящей системой, что обеспечивает лучшее водоснабжение растения. У них появляется новый орган – цветок. Семена заключены в плод. Появилось двойное оплодотворение, что резко отличает их от всех остальных групп растительного мира. Изменения появились в особенностях жилкования листьев. Важнейшие преобразования произошли в проводящей системе - появление сосудов, что ускоряет движение восходящего тока, ситовидных трубочек. У покрытосеменных имеется вегетативное тело, разделённое на две основные части: корень и побег, которые помогают растению осваивать две разные среды для пищи - воздушную и почвенную.
Прослушайте видео
Д.З. 1. Прочитайте информацию по данной теме.
2. Выпишите в тетрадь краткую информацию: таблицу, схему.
3. Прослушайте видео.
3. Прослушайте видео.
19.03.- 20.03.20.
Тема урока: Мхи
Значение мхов в природе и жизни человека
Д.З. п.39, характеристику и значение мхов записать в тетрадь тренировочные упр. https://learningapps.org/498029 https://learningapps.org/442542
Добрый день!
31.03.20, 02.04.20. - 6а
01.04.20, 03.04.20. - 6б
31.03.20, 03.04.20. - 6в
Тема: Папороті,
хвощі, плауни.
1. Ознакомитесь с текстом.
«С древних времен народ хранит память о древнем празднике – Дне Ивана Купалы. В этот день принято водить хороводы, прыгать через костер и искать волшебный цветок папоротника. По поверью в темную ночь, в канун праздника, цветет папоротник. Расцветает он будто бы ровно в полночь. Тому, кому посчастливится увидеть и завладеть цветком папоротника откроются любые клады, где бы они не были спрятаны. Волшебный папоротника цветок. Из года в год люди отыскать хотели. В ночь на Иванов день он по приданию цветет, но до сих пор никому не удалось его найти.»
О каком растении идет речь? (папоротник)
Современные плауны, хвощи и папоротники — это потомки очень крупных древовидных растений, живших около 300 млн лет назад в каменноугольном периоде палеозойской эры на всех материках, включая Антарктиду. Отмирая, они образовали залежи каменного угля.
Сегодня мы знакомимся со строением высших споровых растений. Высшими они являются потому, что тело уже не таллом, а имеет все органы, свойственные растениям.
Папоротники широко распространены по всему земному шару. Они растут как на суше, так и в воде. Папоротников насчитывается более 10 тыс. видов. В основном это травянистые растения, но в тропических областях имеются и древовидные формы.
Размеры папоротников разнообразны: от нескольких миллиметров до 20 м высотой. Сильно рассечённые листья папоротников называются вайями. У некоторых папоротников вайи цельные. У большинства папоротников, растущих в умеренном климате, под землёй параллельно поверхности почвы расположены корневища (подземные побеги). Вайи растут прямо от корневищ.
Если летом посмотреть на нижнюю сторону вайи папоротника, то можно увидеть маленькие бурые бугорки. Это группы спорангиев (от греческих слов «спора» и «ангейон» — сосуд), в которых созревают споры. Строение спорангиев можно рассмотреть только под микроскопом .
Применение: Для лечения разнообразных недугов применяют не только корни, но и надземные части растения. Высокое содержание алкалоидов и различного рода кислот в корневищах делает их весьма эффективным средством для снятия болевых ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Отвар травы показан при комплексной терапии кашля и различных болевых ощущений в суставах. Порошок из корней обладает сильнейшими противоглистными свойствами, благодаря которым используется не только в борьбе с паразитами, но и снимает застойные явления в селезенке и в кишечнике.
Хвощи
В настоящее время хвощи представлены многолетними травянистыми растениями с хорошо развитым корневищем с придаточными корнями. Надземная часть стебля достигает 0,5-1 м и более.
Характерно особое строение побегов, состоящих из члеников (междоузлий) и узлов с мутовчато расположенными листьями. Листья – сильно измененные боковые веточки.
Другая особенность хвощей – накопление кремнезема в стенках клеток всего растения, играющего механическую и защитную роль. Подземный стебель (корневище) располагается на разной глубине. Бывают горизонтальные и вертикальные корневища. Горизонтальные корневища толще, с более длинными междоузлиями, чем у вертикальных. На корневищах образуются клубни – утолщенное и видоизмененное междоузлие ветви. Клетки клубней очень крупные и заполнены крахмальными зернами.
Функцию фотосинтеза несет более или менее разветвленный зеленый стебель.
Весной на корневищах вырастают побеги, на которых располагаются спороносные колоски. Колоски содержат спорангии, в которых путем митоза формируются гаплоидные споры. После раскрытия спорангия споры высыпаются и разносятся ветром. Из спор развиваются гаметофиты (заростки) в виде пластинок диаметром от нескольких мм до 3 см. На нижней стороне гаметофита возникают бесцветные ризоиды длиной до 1 см, с помощью которых он прикрепляется к почве и всасывает воду с растворенными в ней минеральными солями.
Оплодотворение у хвощей осуществляется в присутствии капельно-жидкой влаги на поверхности гаметофита. Зигота прорастает в спорофит.
Применение:Почти все они злостные трудноискоренимые сорняки. Осенью и зимой служат кормом для оленей и кабанов. Молодые вегетативные побеги хвоща полевого применяют в медицине как мочегонное средство, но в целом значение хвощей невелико.
Плауны
Это древние растения, существующие на Земле очень давно, почти четыреста миллионов лет, с девонского периода палеозойской эры. Крупные древовидные плауны исчезли с лица нашей планеты сотни миллионов лет назад.
Плауны ядовиты, причем яды, в них содержащиеся, достаточно серьезны, чтобы с ними шутить. Безусловно, обладают они и лечебными свойствами. Только применение ликоподия (спорового порошка) возможно без соблюдения этого условия – для лечения опрелостей у детей, а также пролежней, обморожений. Вот только ликоподия в лесу стало маловато. Плаунов объединяет еще одна «общая черта» — прожив на Земле сотни миллионов лет, они под воздействием деятельности человека стали растениями исчезающими. И если человек не озаботится судьбой этих растений, они вскоре могут стать «ископаемыми», как дальний их родственник лепидодендрон. Споры плауна булавовидного, называемые ликоподием, применяют в качестве лекарственного сырья с теми же целями, что и у плауна годичного. Собирают пожелтевшие колоски, осторожно срезая и не повреждая при этом корневой системы. Сушат колоски на воздухе, на бумаге или плотной ткани, затем споры отряхивают и отсеивают. У плаунов (как, впрочем, у мхов, папоротников, хвощей) в жизненном цикле происходит чередование двух поколений, полового и бесполого.
То растение, которое мы видим в лесу – это спорофит (бесполое поколение). И размножается спорофит плауна булавовидного бесполым путем – спорами, мельчайшими пылинками без малейшего запаса питательных веществ. Размножение это очень ненадежно. Ведь из десятков тысяч спор попадет в благоприятные условия, прорастет и выживет, возможно, одна. И лишь огромное количество спор все же позволяет достичь результата.
Применение:Трава находит применение только в народной медицине — измельчённой в порошок ею присыпают раны, а настой из неё пьют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных путей, недержании мочи, болях в желудке, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
Большое значение споры плауна имеют в металлургии, где их используют для обсыпки форм при фасонном литье. Быстро внесённые в пламя, споры плауна сгорают со вспышкой, поэтому иногда их применяют в театральном деле, а также при изготовлении бенгальских огней.
2.Просмотрите видео.
,
3. Д.З. тренировочные упр. https://learningapps.org/4842458
выполнить тест Код доступу 647200 посилання join.naurok.ua
до 06.04.20.
Добрый день!
07.04.20.
Тема: Голонасінні.
Повторите https://www.youtube.com/watch?v=jklXjP_b5w4
Голосеменны́е расте́ния — группа семенных растений, к которой относятся хвойные и им подобные растения.
Голосеменные – это древний отдел растений, которые характеризуются наличием семязачатков с последующим развитием семени, но не образуют цветков и плодов.
Отдел голосеменных растений включает 4 класса: хвойные, гинкговые, гнетовые, саговниковые. К голосеменным относятся около 800 современных видов.
Большинство голосеменных являются вечнозелеными растениями, редкие виды относятся к листопадным деревьям либо кустарникам, некоторые представляют собой лианы. Растения данного отдела имеют листья различной формы: от чешуевидной, игольчатой до разветвленной, двулопастной, перистой. Строение семян голосеменных сходно. У этих растений семязачатки (семяпочки), состоящие из мегаспорангия и защитной оболочки, расположены открыто на внутренней стороне чешуевидных листьев. У хвойных такие листья с прилегающими семяпочками представляют собой подобие спирали и формируют шишку. Таким образом, семена растений вышеописанной группы как будто голые, завязи нет, отсюда происходит название – отдел голосеменные. У хвойных есть мужские и женские шишки, к примеру, у однодомной сосны они расположены на одном растении. Оплодотворение женского гаметофита мужским и начальные этапы развития спорофита осуществляются внутри семязачатка. Из зиготы образуется зародыш семени. Зрелое семя окружено защитной оболочкой и содержит зародыш, состоящий из корешка, почечки и зародышевых листьев (семядолей), а также запас питательных веществ, которые необходимы при прорастании. Все голосеменные размножаются семенами.
Размножение голосеменных
Просмотрите видео
Завдання необхідно виконати до 12 квітня 18:00
Код доступу 539168 посилання join.naurok.ua
Повторите https://www.youtube.com/watch?v=jklXjP_b5w4
Голосеменны́е расте́ния — группа семенных растений, к которой относятся хвойные и им подобные растения.
Голосеменные – это древний отдел растений, которые характеризуются наличием семязачатков с последующим развитием семени, но не образуют цветков и плодов.
Отдел голосеменных растений включает 4 класса: хвойные, гинкговые, гнетовые, саговниковые. К голосеменным относятся около 800 современных видов.
Большинство голосеменных являются вечнозелеными растениями, редкие виды относятся к листопадным деревьям либо кустарникам, некоторые представляют собой лианы. Растения данного отдела имеют листья различной формы: от чешуевидной, игольчатой до разветвленной, двулопастной, перистой. Строение семян голосеменных сходно. У этих растений семязачатки (семяпочки), состоящие из мегаспорангия и защитной оболочки, расположены открыто на внутренней стороне чешуевидных листьев. У хвойных такие листья с прилегающими семяпочками представляют собой подобие спирали и формируют шишку. Таким образом, семена растений вышеописанной группы как будто голые, завязи нет, отсюда происходит название – отдел голосеменные. У хвойных есть мужские и женские шишки, к примеру, у однодомной сосны они расположены на одном растении. Оплодотворение женского гаметофита мужским и начальные этапы развития спорофита осуществляются внутри семязачатка. Из зиготы образуется зародыш семени. Зрелое семя окружено защитной оболочкой и содержит зародыш, состоящий из корешка, почечки и зародышевых листьев (семядолей), а также запас питательных веществ, которые необходимы при прорастании. Все голосеменные размножаются семенами.
Размножение голосеменных
- Являются основным источником строительных материалов;
- Семенами хвойных питаются обитатели леса; из ветвей хвойных приготавливают муку для с/х животных;
- Применяют в лечебных целях;
- Культивируют в качестве декоративных растений;
- Дают сырью для промышленного и парфюмерного производства;
- Регулируют водный баланс почвы;
- Выделяя фитонциды очищают воздух от бактерий;
- Участвуют в круговороте веществ.
Просмотрите видео
Д.З. 1. Прочитайте информацию по данной теме.
2. Выпишите в тетрадь краткую информацию .
3. Прослушайте видео.
Напоминаю, что тесты и тренировочные упр. необходимо выполнять .
Задание для детей, которые не успели выполнить прошлое д.з. Завдання необхідно виконати до 12 квітня 18:00
Код доступу 539168 посилання join.naurok.ua
Ось контактні дані містера Бенджаміна про електронну пошту, lfdsloans@outlook.com. / Або Whatsapp +1 989-394-3740, який допоміг мені отримати кредит у розмірі 90 000,00 євро, щоб запустити свій бізнес, і я дуже вдячний, мені тут було дуже важко, намагаючись зробити шлях, оскільки матері-одинаки не були Легко зі мною, але за допомогою містера Бенджаміна поклав посмішку на моє обличчя, коли я спостерігаю, як мій бізнес зростає і розширюється. Я знаю, що ти можеш здивувати, чому я ставив такі речі тут, але мені справді потрібно висловити свою подяку, тому хто шукає за фінансову допомогу або переживаючи труднощі з тамтешнім бізнесом або хочете запустити бізнес-проект, ви можете переконатись у цьому і мати надію вийти з негараздів. Дякую.
ОтветитьУдалитьЯ хочу поділитися з усіма вами тут про те, як я отримую позику від пана Бенджаміна, який допомагає мені отримати кредит у розмірі 400 000,00 євро, щоб покращити свій бізнес. Це було легко і швидко, коли я звертався за кредитом, коли справи ставали грубими з мого бізнесу Містер Бенджамін надає мені кредит без зволікань. ось електронний лист / контакт Whatsapp містера Бенджаміна: +1 989-394-3740, Lfdsloans@outlook.com /
ОтветитьУдалить